MAKALAH PRAKARYA TENTANG PENGOLAHAN KENTANG SMA/MA Kelas XI

MAKALAH PRAKARYA 
PENGOLAHAN KENTANG

D

I
S
U
S
U
N
O
L
E
H
KELOMPOK
Andrie Setya Bhakti
Indra Bhara Suwandi



i



KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas berkat karunia-Nya lah makalah in dapat terselesaikan dengan baik dan rapi.
Makalah ini merupakan makalah yang pertama kami buat dalam bidang studi prakarya dan kewirausahaan, makalah ini juga sangatlah sederhana dari makalah yang lain. Makalah ini pun mengambil tentang “Membuat Kroket Kentang Keju ”, yang kami kiranya para pembaca dapat mencoba membuat resep ini sendiri di rumah.
Makalah ini juga masih tergolong makalah yang belum sempurna, karena dari itu kami selaku pembuat makalah ini, mohon dengan sangat agar para pembaca dapat memberikan kritik dan saran yang membangun agar kami dapat memperbaiki kesalahn yang terdapat pada makalah kami. Dan tidak lupa kami sangat berharap agar makalah ini sangat bermanfaat bagi para pembaca.

                                                                                                    Tenggarong, Januari  2016

                                                                                                                              Penyusun












ii



DAFTAR ISI
Halaman
              Judul ……………………………………………………………………       i
              Kata Pengantar ………………………………………………………..       ii
              Daftar Isi ……………………………………………………………….       iii
              BAB 1 Pendahuluan …………………………………………………..       1
                          1.1 Latar Belakang ……………………………………………       1
                          1.3 Rumusan Masalah …………………………………………       1
                          1.4 Tujuan Pengolahan ……………………………………….       1
              BAB 2 Pembahasan ……………………………………………………      2
                          2.1 Alat & Bahan ……………………………………………….      2
                          2.2 Cara Membuat ……………………………………………..       2
                          2.3 Manfaat ……………………………………………………       3
                          2.4 Pemasaran …………………………………………………       3
              BAB 3 Penutup …………………………………………………………      4
                          3.1 Kesimpulan …………………………………………………      4
                          3.2 Saran …………………………………………………………     4
              Daftar Pustaka ………………………………………………………….     iv










iii


BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah taaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut “kentang” pula. Umi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Di pasaran, kentang dipisah-pisahkan menurut ukurannya dan dinamakan kualitas A,B,C dan D. Kualitas A adalah yang terbaik. Penyebutan ‘kentang kualitas AB’ berarti campuran dari kualitas A dan B.
Kentang

Kentang juga mempunyai kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya : Kentang kaya akan vitamin dan mineral, Kentang merupakan sumber serat larut dan tak larut yang baik bagi tubuh, Kentang juga membantu pencernaan dan penderita diabetes, Kentang juga sumber kelompok vitamin B komleks, Kentang kaya akan antioksidan, Kentang mengandung banyak mineral, Kentang kaya vitamin A, dan Kentang mengandung senyawa anti kanker.
Kentang juga dapat dijadikan berbagai macam bentuk olahan, mulai dari olahan tradisional sampai modern pun bisa. Contohnya : Donat kentang, Perkedel, Kentang goreng, Kroket kentang, Bingka Kentang (Khas Kalimantan Selatan), Kue lumpur kentang dan masih banyak lagi yang dapat diolah dari tanaman satu ini.
1.2  Rumusan Masalah
1.      Bagaimana cara membuat Kroket Kentang Keju
2.      Bagaimana cara pemasaran dari Kroket Kentang Keju
3.      Berapa harga yang ditetapkan untuk Kroket Kentang Keju
1.3 Tujuan
Tujuan dari kami membuat olahan ini adalah untuk menumbuhkan daya saing dalam berkompetisi khususnya dalam pernjualan,dan juga belajar untuk melihat peluang bisnis dari hal terkecil dahulu. Serta dapat menumbuhkan rasa mandarin dalam hidup pada saat nanti ingin terjun ke masyarakat.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 Alat dan Bahan
Alat yang diperlukan untuk membuat Kroket Kentang Keju :
1.      Sendok
2.      Pisau
3.      Mangkok
4.      Wajan
5.      Sutil
Bahan yang diperlukan untik membuat Kroket Kentang Keju :
Kroket Kentang

Bahan Utama :
1.      2 sendok makan Margarin (Untuk menumis)
2.      ¼ buah Bawang Bombay (Dicincang halus)
3.      50 gram Ayam giling
4.      4 sendok makan Tepung terigu
5.      150 ml Susu cair
6.      300 gram Kentang kukus (Dihaluskan)
7.      1 sendok teh Garam
8.      ¼  sendok teh Merica bubuk
9.      ½  sendok teh Pala bubuk
10.   Minyak (Untuk menggoreng)
11.   60 gram Keju Cheddar (Dipotong panjang ½ x ½ x 5 cm)
Bahan Pelapis :
1.      2 Butir Telur ( Putih telur dikocok lepas)
2.      100 gram Tepung panir (kasar oranye)

2


2.2   Cara Membuat 
1.      Kulit : Panaskan Margarin, Tumis bawang Bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan
2.      Tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-dikit sambil diaduk sampai licin
3.      Masukkan kentang, garam merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat.
4.      Ambil sedikit adonan. Pipihkan isi dengan sepotong keju. Bentuk lonjong kecil.
5.      Gulingkan ke tepung panir kasar oranye. Celupkan ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir kasar oranye
6.      Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

2.3   Manfaat
Kentang juga mempunyai kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya : Kentang kaya akan vitamin dan mineral, Kentang merupakan sumber serat larut dan tak larut yang baik bagi tubuh, Kentang juga membantu pencernaan dan penderita diabetes, Kentang juga sumber kelompok vitamin B komleks, Kentang kaya akan antioksidan, Kentang mengandung banyak mineral, Kentang kaya vitamin A, dan Kentang mengandung senyawa anti kanker.

2.4   Pemasaran
Untuk pemasarannya sendiri produk dari makalah ini akan di pasarkan kepada warga sekolah, tetangga, dan masyarakat. Kemudian, metode yang digunakan untuk pemasarn ini adalah bisa melalui pesanan, dijual piggri jalan, keliling, atau dari mulut ke mulut. Harga yang kami tetapkan di produk ini terbilang cukup terjangkau bagi para pelajar dan masyarakat, yaitu kisaran Rp. 5000,- per 1 bungkus. (1 bungkus berisi antara 2 atau 3 kroket).







3

BAB 3
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Dari hasil penjabaran di atas dapat di tarik kesimpulan, bahwa kentang merupakan salah satu bahan makanan yang berasal dari Ameriak Selatan. Kemudian menyebar ke seluruh dunia dan menjadi makanan pokok masyarakat Eropa saat ini.
Kentang juga mengantung banyak gizi dan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Dan juga kentang juga dapat diolah menjadi banyak menu, baik itu menu tradisional maupun maupun menu modern. Terutama Kroket Kentang Keju.

3.2 Saran
Saran untuk produk yang telah dibuat adalah sebaiknya para pelajar memanfaatkan peluang bisnis dari hal yang terkecil. Dan juga harus berani mengambil resiko.


















4

DAFTAR PUSTAKA


























iv
 

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.